#21 今週のおかず作り置き♫郷土料理の紹介。/ ペスカタリアンレシピ8
こんばんは〜😆
最近気候がおかしいな・・・
とつくづく思うHarunaです。
今日はおかずの作り置きを紹介します。
・きんぴらレンコン
・切干大根とツナのサラダ
・にんじんの子和え
私が作る作り置きのおかずって、
おばあちゃん家に行くとよく出るメニュー
みたいなものが多くなりがちなんですよね😂
青森の田舎飯、最強です!💗
周りには、よくそういう郷土料理を作れるよね
なんて言われたりすることがあるのですが、
昔から母の作るご飯より、
おばあちゃんの作る料理の方が好きで😂
おばあちゃんが料理しているのを横から
いつも眺めていました♫
でも、さすがに私より母の方が
そういう郷土料理には詳しいハズなんだけど…🤔
私「にんじんの子和え作って~」
母「なにそれ?」
私「え?たらことにんじん炒めたやつ」
母「あ~そったのあったべな!」
※そんなのあったっけか(↑津軽弁です)
・・・
ここで会話が終了します(笑)
そもそも母はあまりこういうおかずを作りません。
作らないだけでレシピは分かってるべ~
と思っていたのですが。
どうやらそれは私の勘違いでした(笑)
郷土料理はおばあちゃんをはじめ、
母を飛ばして私の方が作れる自信がありますw
ということで!
レシピを紹介します😂
【きんぴらレンコン】
材料
・レンコン・白ごま・鷹の爪(輪切り)
調味料
・醤油・みりん・酒
作り方
1.レンコンの皮を剥き、半月切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1と鷹の爪を炒める。
3.調味料をすべて入れ、味が染みたら完成。
【切干大根とツナのサラダ】
材料
・切干大根・ツナ缶・豆苗
調味料
・マヨネーズ・ポン酢
作り方
1.切干大根を柔らかくなるまで水に浸す。
2.豆苗を4㎝ほどに切る。
3.1が柔らかくなったら大根を手で絞り
水気をしっかり取る。
4.2、3、油を切ったツナを混ぜ、
すべての調味料で味を整え完成。
【にんじんの子和え】
※青森の郷土料理です🥕✨
材料
・にんじん・たらこ・きざみ揚げ・糸こん
調味料
・万能野菜だし・酒・醤油
作り方
1.たらこをほぐし、酒、醤油と混ぜる。
2.にんじんを千切りに切る。
3.糸こんを水洗いし、ざるで水気を切る。
4.フライパンにごま油を熱し、2、3、
きざみ揚げも一緒に炒める。
5.万能野菜だしと1を投入し
炒め混ぜたら完成。
どれもぜんぶ簡単に作れるんです🌱
レンコンは生野菜のものを買った方が
歯ごたえがシャキシャキとして美味しいですよ☺️
にんじんの子和えは青森の郷土料理です✨
私の大好きなおばあちゃんレシピのひとつです🤍
万能野菜だしについてもこちらに書いてます。
万能野菜だしを使ったレシピ
これはもう和食には欠かせない、
必須アイテムのお出汁となりました。
もちろん無添加です🌱
早速今日のお弁当はこんな感じ♫
おかずが三つもあれば私は満足です😊
美味しく野菜を摂取しよう〜🥕✨
ぜひ作ってみてください!