#11 旬な野菜を使った、和膳晩ご飯。
皆さんミョウガはお好きですか?
私は大好きです♥
昨晩は、採れたて新鮮な
ミョウガ・ピーマン・ゴボウを
使って調理した、晩ご飯でした😊
・ミョウガのみそ焼き
・鶏ゴボウ(鶏の代わりは大豆ミート)
・ゴボウの醤油漬け
・ピーマンのお浸し
・茄子とオクラのお味噌汁
動物性不使用でもこんなに
美味しく調理ができて、
満足して食べられるって幸せ🥰
このピーマンのお浸しが最強に
美味しいんです~♡
さっと茹でたらお湯を切って
水で薄めためんつゆに漬けて
冷やしたら出来上がり✨
シャキシャキしてて大好き🤤❣
それとゴボウの醤油漬け
こちらも簡単♬
ゴボウを切り、さっと茹でて、
醤油・てんさい糖・酢を混ぜたものに
漬けて冷やしておくだけです😊
※てんさい糖は白砂糖でもOK
(私は白砂糖を普段使わないので
代わりにてんさい糖を使用しています。)
このゴボウを食べてる時の
音をみんなに聞かせたいほど
パリポリしてて美味しいです💗
ちなみに
ゴボウは柔らかくなりすぎないように
茹でるのがポイントです!
ぜひ作ってみてください(^^♪
はぁ~やっぱり和食っていいなぁ☺♡