#31 焼き魚とけの汁定食 / ペスカタリアンレシピ10
こんばんは☺︎
またまた雪が積もりました青森県…
今夜も寒波が到来するそうで…
そろそろ真夏のギラギラの太陽が恋しいです🌞
さて、昨日の夜ご飯は~こちらでした。
・メバルの焼き魚
・大根の酢漬け(ゆず風味)
・大根の煮物
・けの汁
全て身体にやさしい味付けとなっております。
大根消費のため、大根メニューが二品。
煮物は朝からカットした具材をこのように水に付けておきます。
(昆布・大根・しいたけ)
こうすることによって、野菜と昆布のお出汁が
たくさん出るので、顆粒だしは必要ないのです☻
野菜と昆布の自然な甘味が良い味を出してくれます。
あ、にんじんは急遽煮る時にプラスしました。
冷蔵庫の奥に隠れていたので(笑)
味付けはシンプルに醤油・酒・砂糖で。
うちでは白砂糖の代わりに、てんさい糖orすだき糖を使用しています。
ポイントは、野菜そのものの味を
殺してしまわないように味付けをすること❣️
そして、大根の酢漬け(ゆず風味)は
ぜひ皆さんにも作ってみてほしい一品です。
さっぱりしていてとっても美味しいですよ♡
1. 大根をスライサーでカットし、塩を加えて大根がしんなりするまで揉み、数分置く。
2.ゆずの皮を細かく切る。
3. 酢、てんさい糖を混ぜてレンジで20秒温める。
4. 1〜3を合わせ、一晩置いて完成。
酢とてんさい糖の量はお好みで。
私は結構さっぱりめが好きなので、酢を多めにします。
ゆずの風味が効いていてとっても美味しいんです〜☺️
お酒のお供にもぴったりですよ♫
最後に、メインのけの汁ですね。
聞いたことがないって方が多いかと思います。
けの汁とは、野菜や山菜がたくさん入ったお味噌汁で
青森の郷土料理になります☺︎
けの汁の具材はそれぞれの家庭によって異なることもあります。
青森県では、基本の具材を近くの道の駅で買うこともできます。
野菜と山菜は記載されているものになります。
カット済みだし、しかも200円ってどない〜!安っ!😂
製造者の斎藤ちず子さんに感謝です♡(笑)
これにプラス、高野豆腐とこんにゃくを細かく刻んで
あとはお味噌汁を作るように味噌で煮込んだら完成です❣️
私のお気に入りの麹味噌😊
ちなみにけの汁の出汁は煮干しで取りましたっ♫
昔はよく私が風邪を引いた時とかに
今は亡きおばあちゃんが作ってくれてたなぁ。
栄養たっぷりのけの汁✨
身も心も温まる一品です☺️
機会があったらぜひ作ってみてください❣️
それではこの辺で。
読んでくれてありがとうございました♡
おやすみなさい🌙