#12 郷土料理でおかずの作り置き。/ ペスカタリアンレシピ4
こんばんは🌸
今日はお弁当用に作り置きした
おかずのレシピを紹介します。
・みずの炒め物
・三つ葉とかまぼこのわさび醤油和え
・ささげの味噌炒め
地元の新鮮な野菜と山菜を
使った料理は本当に美味しい😊
亡くなったおばあちゃんが
この時期になるといつも作ってくれていた
大好きなおかずです😌♥
みずの炒め物
1.みずの皮を剥ぎ、5㎝ほどの長さに手で折る。
2.沸騰したお湯に塩を入れ、みずを2分間茹でる。
3.ざるに晒し、水気を切る。
4.しらたき、油揚げをカットする。
5.熱したフライパンにごま油(少量)を入れ、
みずと4を投入し炒める。
6.醤油、酒、みりん、野菜だしで
味を整えながら炒めて完成。
※野菜だしはではなく、ほんだしでもOK
三つ葉とかまぼこのわさび醬油和え
1.沸騰したお湯に塩を入れ、三つ葉を
さっと(20秒ほど)茹でる。
2.ざるに晒し、水気を切る。
3.かまぼこをカットする。
4.わさびと醬油を混ぜ、
ささげの味噌炒め
1.ささげを斜めに切る。
2.味噌、酒、醤油、てんさい糖を
すべて混ぜておく。
3.フライパンにごま油を入れ、
1と2を投入し炒めて完成。
※お好みで一味を振りかけるのがおススメです♡
てんさい糖は砂糖で大丈夫です。
味付けの調味料はそれぞれお好きな量で、
お好みの味に仕上げてください♬
私は野菜と山菜そのものの、
天然の味が消えてしまわないように
味付けをしています😌🌱🤍
どのおかずもご飯がススム君です😋♥笑
ちなみに野菜の下茹でをする際に
塩を入れる意味は
野菜の色を綺麗に出す為です✨
塩をほんの少し入れるだけで、
とっても鮮やかに綺麗な色を出してくれます🌿💚
地元の旬菜っていいですよね✨
おばあちゃんの味とか、田舎ならではのとか、
そういう郷土料理が私はだい好きです😊❤
みんなもぜひ作ってみてねー♬