#7 動物性不使用。Vegan茄子入りボロネーゼ / ペスカタリアンレシピ2
こんにちは☀︎
今日は魚も一切使用しない、
ヴィーガンの方も食べられる🌿
ボロネーゼのレシピを紹介します。
『Vegan茄子入りボロネーゼ』
材料
・ホールトマト × 1缶
・トマト
・玉ねぎ
・茄子
・にんじん
・にんにく
・ローリエ
・バジル(お好み)
調味料(目分量)
・オリーブオイル
・赤ワイン
・てんさい糖
・塩
・欧風だし
今回は洋風レシピなので
野菜ブイヨン(欧風だし)を使用します。
こちらも#4 の記事で紹介しています。
作り方
1. 玉ねぎ・にんじん・にんにくを
みじん切りにし、茄子は半月切り、
トマトは乱切りにする。
大豆ミートは湯戻ししておく。
2. フライパンにオリーブオイルを浸し
みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら
玉ねぎ・にんじん・ローリエを投入し、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
※茄子は火が通りやすい為、まだ炒めない。
3. 赤ワイン・ホールトマト・欧風だしを2に加え、
ホールトマトはヘラで崩しながら混ぜる。
※赤ワインは野菜が少し浸るくらいの量🍷
4. グツグツと煮だってきたら
大豆ミート・乱切りトマト・茄子を投入し
水分がなくなるまで煮込む。
5. てんさい糖・塩で味を整え、
火を止めてからお好みのバジルを加え、
軽く混ぜたら完成。
サラダ
(レモンペッパーと塩で味付け)
スープ
・玉ねぎ・えのき・ピーマン
(欧風だしと塩こしょうで味付け)
コンソメ代わりの欧風だしも
めちゃくちゃ使えて感動〜😆❣️
こちらも今後欠かせないアイテムです✨
大豆ミートって、結構癖があって
食べづらいなどと言う方も多いそうなのですが
私は全く感じたことがないです🤔
食べたことがないので
なんとも言えないのですが・・・
癖があるってのは
大豆の匂いと味が強いってことなのかな🤔⁇
匂いも味も食感も、調理してしまうと
言われなきゃ全く気付かないくらい
しっかりとお肉の役目を果たしてくれます😳✨
実際に私の母にも
大豆ミートを使用した料理を何度か
食べさせていますが、
母は大豆ミートの存在を知っておきながらも
「これ、普通のひき肉使ったでしょ⁇」
と疑いをかけてくるほどです。笑
チャイマンネン!大豆ヤネン!
今回のボロネーゼも疑われました😁笑
お肉を食べなくなってから
いくら食べても罪悪感を感じるってことが
なくなりました😅
昨日なんて1.7人前のボロネーゼを
平気でペロリと平らげたのですが!!笑
今朝、恐る恐る体重計に乗ってみると・・・
増えてなーーーい😻❣️✨
ペスカタリアンも
普通に考えたらダイエットにもなりますよね🤔
且つ、健康的で身体にも、地球環境にも優しい🐷🌏
良いことだらけです☺️🤍
調味料も全て動物性不使用🙅♀️🌿
Veganボロネーゼレシピでした🍝💕