#4 おからパウダーと野菜のお出汁
こんにちは☀
お盆もあっという間に過ぎ去りましたね。
先日ELM(ショッピングセンター)にて
おからパウダーと野菜のお出汁(2種)をGETしました😊
おからパウダーは、
大豆ミートを使ってハンバーグにしたり
パンケーキだったり・・・
用途がたくさん~✨と思って購入!
国産大豆100%,植物性たんぱく質🌱
でできているおからパウダー。
大豆に含まれるイソフラボンは
女性の美しさや若々しさを手助けしてくれる
女性に嬉しい栄養素です💛
肌の新陳代謝を促進・髪のツヤ&ハリを保つ効果や
手軽に摂取できるものだと納豆とか。
私も納豆だいすきです😍
このおからパウダーを使った料理は
随時評価と共に、ブログアップします~♪
続いてお出汁。
★欧風だし(真ん中)
野菜ベースのブイヨン。
コンソメの代用として購入♪
★万能野菜だし(右)
和風野菜だし。
化学調味料・保存料不使用
※こちらのだしには乳糖が含まれているので
ヴィーガンには不向きです。
昨日は万能野菜だしを使ってみました。
なんとこのお出汁、煮出すだけでなく
袋を破いて粉末そのままトッピングしたり、
味付けに使えるみたいで😳
早速、粉末状で使用して出来上がった
お弁当のおかず達。(作り置き)
※これらは他の調味料も加えてあります。
香りも味もすごくいい風味を
出してくれるお出汁です☺️✨
ちなみに今日のお弁当↓
実際野菜のお出汁ってどんななの?
と、勝手に味がしなそうなイメージを
持っていたのですが・・・(笑)
使ってみてびっくり!
野菜の甘みと旨みが
しっかりと効いたお出汁でした♪
料理によっては、このお出汁オンリーで
味付けも全然いけちゃうレベル👍❣️
レパートリーが増えそうです♥
もうひとつの野菜ブイヨンは
コンソメの代用になるそう!
コンソメには鶏や豚のエキスが含まれている為、
スーパーでよく見るコンソメは買わないことに。
ペスカタリアンになると決めてから
初めは慣れるまで調味料は
こだわらないつもりだったし
コンソメの代わりになるものなんてあるのかな?
とも思っていたし。
調味料にまでこだわるって
料理好きな私には結構難題かも・・・
そこまで気にしていたら何も食べれないのでは・・・
正直そう思っていました。
調味料を気に掛けるのは
慣れてきてからで良しとしよう~!
と自分に余裕を持って。
少しずつ、少しずつと自分に言い聞かせながら
ペスカタリアン生活を始めました。
前記事でも書いた通り、
初めから自分に制限をかけすぎると
どうなるかってのは自分が一番分かっているので😅
すると気付いたら無意識のうちに
調味料も気にかけるようになって🤔
それも全然苦じゃないんです。
むしろ、今はいかに動物性素材不使用の製品を
見つけ出せるかって楽しんでいます🤣(笑)
ペスカタリアンになってから
まだ一ヶ月も経っていませんが(笑)
これもきっと考え方かなと思うんです。
例えば一つの物を真正面からだけ見るのではなく、
角度を変えて見ると、いろんな見え方がありますよね!
物だけではなく、事や問題も同じように
視点を変えると、捉え方も変わってきて
考え方次第で解決策もポジティブに変えられることって
たくさんあると思うんです😌
そして、自分ときちんと向き合うこと。
自分のことを一番理解してあげられるのは
家族、友達でもなければ恋人でもなく、
自分なのです。
自分のペースで自分のやり方で、
なにか新しい事に挑戦するということは
自分の為にもなるし、周りにも良い影響を
与えることに繋がるのではないかと思います✨
私はペスカタリアンになって
私一人がお肉を食べないことによって、
一匹・一頭の動物の命が救えるなら
それだけでも十分な価値があると思っています。
もし、皆さんもなにか新しい事に挑戦したいなと
ひらめいた時は、迷わずゆっくり、自分と向き合いながら
一歩前進してみたらいいと思います☺️
お出汁の話から少しズレてしまいましたが・・・(笑)
今日紹介したお出汁は、重宝アイテムとして
今後も使っていこうと思います♪
美味しいレシピができたら紹介します🥬🥕🍅
長々と読んでいただきありがとうございました🤍