Haruna's Living

2020.8.8~ペスカタリアン🌱 地球に優しいサスティナブルな暮らしを。

#20 茄子の肉詰めトマトソース煮🍅 / ペスカタリアンレシピ7

 

こんばんは♫

 

いつの間にか、読者様が100人超えていたことに

驚きと嬉しさでいっぱいです~😳❣️

登録してくださった方、ありがとうございます🙏✨

スターをくれる方もありがとうございます♡

とっても励みになります☺️ 

 

これからもこんなブログではありますが、

読んでいただけると嬉しいです😊🌱

 

 

さて、今日はレシピの紹介をします🍽

『茄子の肉詰めトマトソース煮』

※肉の代わりは豆腐と大豆ミートです。

f:id:haruna1994:20200909113231j:plain

f:id:haruna1994:20200909113328j:plain

材料

・茄子

・カットトマト缶

大豆ミート(ミンチタイプ)※湯戻ししたもの。

・木綿豆腐(2分の1)

米粉

・オリーブオイル

調味料

・塩こしょう

・レモンペッパー(お好みで)

・野菜ブイヨン

・中濃ソース

 

作り方

1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、

  しっかりと水分を取る。

2.茄子を横半分→縦半分に切ったら

  スプーンで中身をくり抜き、みじん切りにする。

f:id:haruna1994:20200909114534j:plain

3.茄子のみじん切り、大豆ミート米粉

  全てボールに入れ、こねる。

  ※この時塩コショウも一緒に入れる。

f:id:haruna1994:20200909115403j:plain

私は風味付けにこちらのレモンペッパーも入れます🍋

f:id:haruna1994:20200909115745j:plain

4.くり抜いた茄子の皮に米粉を振りかけ、

  を皮に詰める。

f:id:haruna1994:20200909143515j:plain

f:id:haruna1994:20200909143735j:plain

5.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、を焼く。

 (最初は皮を上に向けて、ひっくり返して両面を焼く)

f:id:haruna1994:20200909145621j:plain
f:id:haruna1994:20200909145238j:plain

6.両面がいい感じに焼けたら一旦茄子を皿に移す。

7.カットトマト、野菜ブイヨンをフライパンで

  煮立たせ、中濃ソースで味を整える。

8.を再びに投入し、トマトソースを全体に絡める。

f:id:haruna1994:20200909152703j:plain

9.蓋をして、弱火で3~5分程煮込んで完成。

 

 

ポイントは、

木綿豆腐の水気をしっかりと切ること!

もしタネをこねた時、少し水っぽいなと思ったら、

米粉を上手く足していくといいです。

 

ちなみに私の愛用している野菜ブイヨンはこちら🥬🥕

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四季彩々「欧風だし」 5g×32袋入り
価格:1350円(税込、送料別) (2020/9/9時点)

【動物性不使用・無添加

どんな料理にも合います。

顆粒で一袋ずつ小分けになっているので

使いやすいです。

 

野菜ブイヨンを使っているレシピ☟

haruna1994.hatenablog.com

 

ヘルシーで身体に優しいレシピを

どんどんお届けしたいと思います😆

 

 

皆さんもぜひ作ってみてください🍆🍅

 

 

 

Haruna